2011-10-18号

本日のトピックス1】2】3】 (10月18日号)

1.【地域産品で町を元気に】

 

医者が患部の原因をつきとめて処方箋を出すように、

食の分野にも物事を多角的に捉え、

本質部分を見極め処方する「食のお医者さん」と呼ばれる人がいる。

 

産業フードプロデューサーであり、

キッチンエヌの代表取締役社長を務めている中村新さんだ。

 

食にまつわる企業や、食で街を元気にしようと取り組む地域のプロデュースのほか、

若手オーナーシェフの育成に尽力している。

 

中村さんは職の新潮流として、

「地方発で上品なAクラスグルメの波が来る」と予測する。

 

「キーは魚と野菜、加工品と総菜、加工品と総菜、甘目と酸味。

よりエコを意識し、例えば普段は食材に使わないような小魚をすり潰し魚臭さを除いて、

スープやパンなどに使う」ようなメニューだ。

 

さらに女性の就業率がたかくなったことから、

「地方発の天然のうま味を主流に加工した、

総菜宅配便が台頭する」と読む。

 

地域に根ざした歴史や文化を学び、

その地に眠る材料を再発見して伝統と最先端技術を融合させることで、

価値ある6次産業化商品が誕生するとみている。

 

地域産品を新しいやり方でブランド化することは、

地域の活性化に好影響を与える。

 

中村さんは事業計画が作れる「数字のわかる」料理人育成にも取り組み、

顧客が求める価値を教えている。

 

「料理人はフィギュアスケートの世界と同じ」と言う。

コーチが顧客目線で観察し、

的確にアドバイスするからこそ、

仕事に真剣に向き合い、成長もする。

 

お金が稼げるプロの経営者を目指すには、

支えてくれるよきアドバイザーの存在が欠かせない。

 

 

 

(日経MJ8月31日号より)

                

2.【心通うサービス】

 

高齢の母へのプレゼントに、

美容室を予約することにした。

 

最初に電話をかけた美容室に車で行きたい旨を告げると、

駐車場は無いとのこと。

近くに駐車場がないか尋ねると、

「駅から徒歩5分ですので電車でお越しください」という返事。

 

忙しそうな雰囲気が伝わってきて、

母の為にと言う事を告げることもできなかった。

 

次に電話した美容室は、

駅から近く、駐車場がないという点では同じだった。

車で行きたいと告げると即、

「近くに駐車場がございます」と快い返事が返ってきた。

 

母へのプレゼントであることを伝えると、

「すてきなプレゼントですね」と共感してくださり、

一番便利な駐車場の地図をFAXして丁寧に説明までしてくれたのだ。

 

「車通りも少ないので安全にお越しいただけると思います」。

そんな言葉を添えてくださった。

 

当日お店の扉をあけると、

「こんにちは。いらっしゃいませ。お待ちしておりました。」

笑顔で出迎えてくれたうえ、

「遠いところまでご来店いただきありがとうございます」

とねぎらいの言葉までかけてくださった。

 

他のスタッフもやさしく微笑みかけて会釈してくれ、

店全体でお客様を大切にしてくれる雰囲気が伝わってくる。

 

髪形も決まって、母もうれしそう。

つきそう私も、「この店にお願いしてよかった!」と思わず微笑んでしまう。

 

これから高齢化が進むにつれ、

店側の都合に合わせられないお客様も増えていくだろう事を、

サービス側は知っておきたい。

 

心の通うサービスが今後ますます必要になってくるだろう。

 

 

(日経MJ9月28日号より)

 

 

3.【洞爺湖】

 

○アクセス○

 

・本州方面から

洞爺湖に最も近い空港は、

北海道の空の玄関、千歳空港です。

また、フェリーだと苫小牧上陸から1時間半、室蘭1時間。

マイカーでも気軽に上陸できます。

 

JR

室蘭本線・函館本線 ※函館→洞爺駅(札幌行)

室蘭本線

※爺駅→南千歳(札幌行)

     →南千歳?洞爺駅(特急1時間11分)

     →苫小牧?洞爺駅(特急1時間7分)

 

○名産品○

洞爺湖といえば…やはり野菜ですね!

 地元野菜ががたくさんあります!

 

・地熱トマト

 地球パワー、温泉が育てた新鮮トマトです。

真っ赤に色づいた、甘くて人気の「完熟トマト」です。

 出荷時期:3月上旬?7月中旬

 

・グリーンアスパラガス

 洞爺湖の気候が育んだグリーンアスパラガスです。

太くてまっすぐ伸びた大地の優等生は、北海道の味覚の代表です。

 出荷時期:5月下旬?7月上旬

 

・湖コーン

 黄色と白の粒がおいしさのしるし、

甘味たっぷり粒皮がやわらかく口にカスが残らない品質の良さが特徴です。

 出荷時期:8月中旬?9月下旬

 

・かぼちゃ <メルヘン・栗じまん>

 甘味が強く、まろやかな口あたりです。煮物、天ぷら、お菓子づくりに最適です。

 出荷時期:8月中旬?9月下旬

 

・セルリー

 カロチンとビタミンA・Cがたっぷり、

全道一の生産量を誇るセルリーは体内の新陳代謝を促進します。

 食物繊維は整腸やコレステロールの低下に有効です。

 出荷時期:5月中旬?10月下旬

 

 

・赤しそ

 北海道シェアNo,1。

食生活に不足していると言われる鉄分がたっぷりの健康野菜です。

 出荷時期:3月下旬?11月上旬

 

○道の駅○

 

【あぷた】

洞爺湖町は、北海道南部に位置し、

湖と山と海に囲まれた自然豊かな町です。

 

国道37号に面し交通の便が良く、眼下に虻田漁港と内浦湾が眺望できる

立地となっており、海と調和を図った番屋をイメージした

レトロな建物となっています。

 

休憩コーナーでは、内浦湾のパノラマを眺めながら休憩できます。

 

うに丼コーナーでは、地元はもちろん北海道周辺でとれた「うに」を通年

味わうことが出来ます。

 

アイスクリーム販売コーナーでは、

レイクヒルファームの父さんがしぼった牛乳を使用し、

ナチュラルでヘルシーな手造りアイスが食べられます。

 

 

○観光名所○

 

・洞爺湖

 洞爺カルデラ内にできた湖で、面積は日本で9番目、

カルデラ湖としては屈斜路湖、 支笏湖に次いで3番目の大きさです。

 

東西約11km、南北約9kmのほぼ円形の湖で、

 湖の中央に中島、観音島、弁天島、饅頭島の4つの島があります。

 

・有珠山

 20世紀の100年間だけで実に4度もの噴火活動が観測された、

世界的に見ても活発な活火山。

 最近では2000年に噴火。

噴煙は火口上3500mに達し周辺の温泉街にも被害は及びましたが、

 被害は最小限に食い止められ、

普段からの「温泉などの、有珠山の火山活動による恩恵を受けて

暮らしているのだから、

30年に1度の噴火は当然受け入れなければいけないこと」という。

 

 住民の高い意識と迅速な避難が功を奏しました。

 この時の噴火でできた西山火口周辺に散策路を設け、

見学施設として地球のパワーを見る事ができます。

 

・昭和新山

 有珠山の側火山で現在も蒸気を上げています。

 元々は有珠山のふもとの畑でしたが1944年(昭和19年)に隆起し大噴火。

溶岩ドームが形成され 現在に至ります。

 

・洞爺湖温泉

 湖畔に広がる北海道の中でも有名な温泉街。

 ナトリウム・カルシウム?炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉(低張性・中性・高温泉)

 温泉自体は温度が少し低いため、加温しています。

 うわさでは2000年の有珠山噴火でより良い温泉になったとか・・・。

 

 毎晩打ち上げられる花火も観光客の目を楽しませています。

 4月下旬?10月末まで毎夜8:45分?20分間程度洞爺湖の空に舞い上がります。

 湖上を打ち上げ箇所となる船が移動しながら花火を上げるので、

 洞爺湖温泉街からはどこからでも見て楽しむことが出来ます。

 

私たちがお待ちしてます。スタッフ紹介

日新堂スタッフの日常を公開




日新堂オフィシャルFacebookページ(交流会イベント情報はこちらでアップします)



幸せエコ名刺ユーザー交流会Facebookページ(過去の交流会の様子が見れます)




GSL
このサイトで使用している電力は
太陽光発電ネットワーク加盟者による
ソーラー発電(国内)を利用しています
このサイトはSLL暗号化通信(Comodo SSL)で
安全にご利用いただけます。

CRMベストプラクティス賞受賞